Chapter 3

ドイツの田舎で日々思うこと

主婦の1日

こっちに引っ越してきて数年。
仕事をしたこともあったけど、今は専業主婦。
するといろんな人から「毎日ナニしてるの?」って聞かれるので、わたしの1日を振り返ってみる。

 

AM 7:00
起床。バスルームで歯磨き&髪をブラッシング。
ヨーロッパの水は硬水なのでとにかくマメなブラッシングが大事。シャワーに入る時もある。

 

AM 7:30

白湯かお茶を沸かしつつ、朝ヨガとストレッチ。
これは今年に入ってから始めた習慣。
白湯にはレモンやショウガの輪切りを入れたり。お茶の日はルイボスや黒豆茶を。(カフェイン苦手)

 

AM 8:00

天気が良ければ近所をウォーキング。のどかな牧草地や森を犬と一緒に散歩。雨や寒すぎの日はおやすみ。

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AM 9:00
朝ごはん。特に決まったメニューはないけど、ヨーグルトとフルーツ、あとオートミール粥に梅干しや醤油麹を垂らしたものなど、簡単に済ませることが多い。血糖値が上がりやすいので、白米はあまり食べないようにしてる。

 

AM 9:30

掃除&洗濯。今住んでる家は地下1階+地上3階の一軒家で、とにかく階段が多い。本当は毎日掃除機をかけたいけど、掃除機を持っての階段の上り降りがしんどくて週2回。

洗濯は白物、色物、タオル&シーツ、ウール(オシャレ着?)で分ける。洗剤は別々だし、温度もそれぞれ別々で洗う。細かく分かれてる故、2日に1回は洗濯してます。

 

AM 11:00

買いもの。町の朝一の出てる日は市場へ、それ以外はスーパーへ食材や日用品の買い出しに。スーパーでは主に野菜や乳製品、調味料など。お肉は肉屋さんで。

 

PM 0:00

洗濯物を干す。だいたい買いものに出てる間に洗濯が終わってるので、帰ってきたら干す。ドイツではほとんどみんな部屋干しか乾燥機。我が家は地下の洗濯室に物干し台を数台おいて干してます。でも乾燥機あったら便利だよなぁ、欲しいなぁ〜

 

PM 1:00

昼ごはん。今年に入ってからはダイエットのため、鶏のむね肉にゴマだれやバルサミコソースをかけたものや、全粒粉のパスタなんかを食べてます。あとたまにソイプロテインを追加で飲んだり。(アラフォーだしタンパク質を積極的に摂るべし)

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PM 2:00

趣味タイム。日本の友達とお昼ごはんからオンライン飲み(日本は夜)したり、Netflix見たり、お裁縫したり、ドイツ語の勉強をしたり、本を読んだり。気分が乗ったら、作りおき的なものをしたり。

 

PM 4:00

夕ごはんの支度。夫が4時半ころ帰ってくるので、冷凍してるお肉を解凍したりゆっくりと準備をすすめる。

 

PM 5:30

アペロタイム♡ヨーロッパでは夕食の前に軽くつまみつつワインなどを飲むアペロ(食前酒)が主流。わたしの大好きな時間♪アペロ用のおつまみを考えたり作ったりするの楽しい〜

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PM 6:30

夕ごはん。夫はドイツ人ですが、和食や中華、韓国料理なんかも好きなので助かってます。週4アジア系、残り洋食系って感じで、週末は夫が料理をしたり。

 

PM 8:00

バスタイム or のんびりタイム。日本にいたら毎日入浴したいけど、こっちではあまり入る習慣がなく、寒い日や疲れてる日などに。その他の日は朝シャワーで済ませる。夫と映画を見たり、チーズをつつきながらお話ししたり、のんびり過ごす。

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PM 10:00

ストレッチ、そして就寝☆
肩甲骨まわりを中心に簡単にストレッチ。
こっちに来てから本当に寝る時間が早くなった。日本にいた時は終電で帰ってくる日の方が多かったのに。こんな早くベッドに入って眠れないと思いきや、5分もあれば夢の中…

 

という感じで、ロックダウン中ということもあり毎日のんびりと過ごしてます。今はお出かけの予定もないので基本ノーメイク。たまに気分転換でマスカラとリップをぬったり、、いやほぼないですね。笑